07.07.2014

Итоги Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест 2014»

Подведены итоги Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест 2014»

13 июня 2014 года, в Астане в Astana Music Hall, на Гала-приёме Пятого Международного горно-металлургического Конгресса Astana Mining & Metallurgy, состоялась торжественная церемония награждения победителей V Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест». Организаторами являются Министерство индустрии и новых технологий РК и казахстанская выставочная компания Iteca. Генеральным Партнером конкурса «Золотой Гефест» выступает компания «Евразийская Группа».

Горно-металлургическая отрасль в Казахстане является одной из лидирующих по технологическому развитию и привлечению инвестиций. Конечно, процесс модернизации на отечественных предприятиях все еще будет продолжаться не один года. Однако уже по результатам первой пятилетки ГПФИИР можно говорить о большом рывке, запуске новых производств, создании десятков тысяч рабочих мест.

Сегодня предприятия ГМК стремятся производить конкурентоспособную продукцию высоких переделов, ориентированную на зарубежный рынок. С 2010 г. по 2013 г. увеличился объем производства готовых металлических изделий с 95,9 млрд. тенге до 169,9 млрд. тенге. Экспорт металлургической продукции увеличился с 8,9 млрд. долларов США до 13,5 млрд. долларов. В отрасли освоен выпуск 106 продуктов, ранее не производимых в Казахстане - это морские металлоконструкции, турбинные эстакады, композитные металлические трубы, кабели, сантехнические металлические изделия, разные виды арматуры и прочее. Вклад проектов ГМК в обрабатывающую промышленность составил 7,5%, в ВДС промышленности – 2,6%, а в ВВП страны – 0,9%.

Целью конкурса «Золотой Гефест» является признание достижений предприятий и специалистов в области горного дела, геологии и металлургии для демонстрации и широкого распространения положительного опыта, имеющегося в этой сфере. В пятый раз конкурс объединил геологов, металлургов, горняков, новаторов, ученых, педагогов, студентов и журналистов.

Организаторы выражают признательность всем номинантам конкурса «Золотой Гефест 2014». В этом году за право получения премии «Золотой Гефест» участвовало 77 номинантов.

На торжественной церемонии 12 лауреатов конкурса получили награды, в присутствии руководства Министерства индустрии и новых технологий РК, зарубежных гостей и руководителей предприятий. 10 представителей отечественных горно-металлургических предприятий удостоились звания «Кенші данқы» и «Еңбек даңқы» и получили нагрудные знаки. По пяти номинациям были предусмотрены денежные премии.

Победители Национального Отраслевого конкурса «Золотой Гефест 2014»

1) Геолог года - Куксов Александр Павлович, Акционерное общество «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение»

2) Металлург года - Азекенов Турарбек Анарбекович, ТОО «Казцинк»

3) Горняк года - Суюнтаев Аманкелды Танирбергенович, Донской ГОК ш. «Молодежная»

4) Проект года - ТОО «Евраз Каспиан Сталь»

5) Лидер года по инновациям - ТОО «KSP Steel»

6) Лидер года по Казахстанскому содержанию - ТОО «Казцинк»

7) Лучшее решение в области энергосбережения - Аксуский завод ферросплавов - филиал АО «ТНК «Казхром»

8) Ученый-педагог по ГМК специальностям - Шамганова Ляззат Саевна, Институт горного дела им. Д.А. Кунаева

9) Дипломная работа года по ГМК специальностям - Яна Волкова, Рудненский индустриальный институт

10) Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и Интернет-ресурсах - Сергей Гахов, Деловой журнал Kazakhstan

11) Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ - Чудакова Маргарита Юрьевна, ОРТК «Казахстан-Павлодар»

12) Лучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК - Виктор Минин, Газета «Металлург»

Подробная информация о победителях Пятого Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест 2015»

Геолог года - Куксов Александр Павлович. При непосредственном участии Александра Павловича заключены контракты на недропользование и добычу железных руд Соколовского, Сарбайского, Качарского, Куржункульского, Сорского и Шагыркульского месторождений, разработку Алексеевского месторождения доломитов и Кзыл-Жарского месторождения известняков, добычу строительного камня на Соколовском и бентонитоподобных глин на Сарбайском месторождениях.

Металлург года -Азекенов Турарбек Анарбекович. Турарбек Анарбекович принял непосредственное участие в реализации проекта «Новая Металлургия», вошедшего в государственную программу Форсированного Индустриально-инновационного Развития, и особо отмеченного Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А.

Горняк года -Суюнтаев Аманкелды Танирбергенович. Под руководством Аманкелды Танирбергеновичав настоящее время на шахте «Молодежная» Донского ГОКа успешно реализуется программа развития и выход шахты по добыче подкарьерных запасов до проектной мощности 500 (пятисот) тысяч тонн руды в год путем внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, повышения производительности труда и обеспечения промышленной и экологической безопасности производства.

Проект года - ТОО «Евраз Каспиан Сталь». Евраз Каспиан Сталь» - совместное предприятие Caspian Group и компании ЕВРАЗ, оснащенное передовым оборудованием, способным производить до 500 тысяч тонн продукции в год. Завод введен в эксплуатацию в конце 2013 года, в настоящее время планируется выпуск первой промышленной партии стальной арматуры.

Лидер года по инновациям - ТОО «KSP Steel». Лидером по инновациям стал проект создания цеха по выплавке ферросиликоалюминия на производстве ТОО «KSP Steel». Инновационный сплав ферросиликоалюминий был открыт отечественными учеными, его применение уменьшает себестоимость тонны выплавляемой стали, в зависимости от ее марки и первичного железорудного сырья.

Лидер года по Казахстанскому содержанию - ТОО «Казцинк». Компания «Казцинк» за период с 2013 года по 1 квартал 2014 года приняла участие более чем в 35 диалоговых площадках и круглых столах с потенциальными поставщиками товаров, работ и услуг, в том числе и с представителями малого и среднего бизнеса моногородов Риддер и Зыряновск. Компанией заключено 38 меморандумов о взаимном сотрудничестве на общую сумму более 77 млрд. тенге. По итогам 2013 года на подготовку местных кадров ТОО «Казцинк» израсходовала 241,8 млн. тенге.

Лучшее решение в области энергосбережения - Аксуский завод ферросплавов - филиал АО «ТНК «Казхром». Ферросплавный газ – побочный продукт, который образуется при производстве ферросплавов. Его применение дает значительный экономический эффект на всех теплоснабжающих объектах Аксуского завода ферросплавов, стремящегося к максимально безотходному производству и эффективному управлению отходами.

Ученый-педагог по ГМК специальностям - Шамганова Ляззат Саевна, Институт горного дела им. Д.А. Кунаева. Ученый-педагог года - Шамганова Ляззат Саевна является членом Правления «Союза маркшейдеров Казахстана», членом редколлегии журнала «Маркшейдерия и геодезия». В настоящее время Ляззат Саевна также научный руководитель ряда научных проектов, разрабатываемых для безопасной и эффективной разработки таких месторождений, как Васильковское, Суздальское, хромитовых руд Донского ГОКа, Жезказганского, Жомарт и Житигаринского асбестового месторождения.

Дипломная работа года по ГМК специальностям - Волкова Яна, Рудненский индустриальный институт. Яна Волкова выпускница 2014 года Рудненского индустриального института «Горно-металлургического» факультета успешно защитила дипломную работу на тему: «Проектирование маркшейдерских работ при перспективном планировании горных работ на ОАО «Оренбургские минералы».

Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и Интернет-ресурсах - Сергей Гахов, Деловой журнал Kazakhstan. Сергей Гахов профессиональную журналистскую деятельность начал в 2000 году. По мнению членов жюри, его статьи отличают компетентность, глубокое понимание темы, обращение к вопросам, имеющим высокое общественное значение. Лучшим материалом года о горно-металлургическом комплексе из заявленных на конкурсе стала статья Сергея - «Потреблять нельзя восполнить».

Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ - Чудакова Маргарита Юрьевна, ОРТК «Казахстан-Павлодар». Маргарита Юрьевна Чудакова в конкурсной заявке представила 15-минутную телепередачу «Карта индустриализации» о Казахстанском Электролизном заводе. Маргарита проходит стажировку на ОРТК «Казахстан-Павлодар». А также на протяжении 3х лет публикует статьи в Павлодарской областной общественно-политической газете «Наша Жизнь».

Лучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК - Виктор Минин, Газета «Металлург». Виктор Минин получил награду за статью «Семейное это дело - уголь добывать» об известной шахтерской династии Ереминых. Виктор Минин также является редактором и одним из авторов энциклопедии «Караганда. Карагандинская область»; областной Книги памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и областной Книги памяти погибших в войне в Афганистане.

Источник